您所在的位置:

首页>资讯>

正文

乌兰察布对6家未明码标价、7家未按规定标价的药店经营者下达责令改正通知书

发布时间:2020-02-25 08:05:10

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹和不断蔓延,乌兰察布市市场监管局的监管卫士们放弃春节假期与亲人的团聚,深入医院药店、商场超市、农贸市场,用实际行动捍卫市场秩序的稳定。

1月21日,市市场监管局召开第一次疫情防控工作会议后,价竞局立即行动,主要领导、分管领导、相关科室工作人员各司其职,在春节假期期间坚守工作岗位,对全市疫情防控相关药品、商品价格进行严密监测,并对消费者举报予以迅速查处。经过对辖区国大药房、柏康大药房等13家药店防控疫情的相关药品、商品价格监督检查后,价格监管人员了解到,一次性医用口罩售罄断货,消毒水、酒精正在调度进货,各类消炎药价格稳定,无显著上涨现象。检查中执法人员向经营者发放了价格提醒告诫书,告诫经营者不得趁机串通涨价、哄抬物价、囤积居奇,要明码标价、诚信经营,要有社会责任。

对6家未明码标价、7家未按规定标价的药店经营者下达责令改正通知书,等待下一步处理。

同时对全市疫情防控相关药品、商品密切监测,并要求各旗县市价监部门对监管的疫情防控药品、商品价格实行一日一报,截至1月28日,全市11个旗县市价监部门共检查药店309家(次),出动人员600余次,张贴发放价格提醒告诫书300余份,全市立案查处3家药店(其中2件不按明码标价销售商品,1件销售假冒伪劣产品),目前全市N95口罩价格每只为20元左右;一次性医用口罩每包10只装价格为7.8-9.8元;84消毒液每瓶价格为1.5-2元,但基本没有库存。

针对近期市场巡查发现和消费者对蔬菜价格明显上涨的反映问题,1月31日,市价监局执法人员深入集宁区联营农贸市场,奥威、海天、宁客隆、亿佳美、维多利等多家大型超市及连锁店检查消费者关注的大白菜、土豆、黄瓜等蔬菜价格。经了解,前期受春节假期运力不足和疫情影响,蔬菜价格明显上涨,各类蔬菜价格高于去年同期,从1月30日开始,北京蔬菜运输车辆陆续进入我市市场,蔬菜价格回落,白菜价格每斤2—2.5元;土豆每斤1.5—2元;黄瓜每斤6元左右;西红柿每斤7元左右。检查中,执法人员提醒告诫经营者不得串通涨价、哄抬物价,否则价监执法人员将对经营者的价格违法行为依法严肃查处。