您所在的位置:

首页>财经>

正文

Ai芯天下丨成功登陆科创板,为智能扫地机器人千亿市场而来

发布时间:2020-02-25 18:10:09

前言:

小米生态链企业石头科技于2月21日正式登陆科创板,首日开盘即涨,早盘收报495元/股,较发行价高82.58%,公司总市值涨至330亿元。该公司是小米生态链企业中第三家上市公司。

上市后品牌和个人身价暴涨

2014年7月,昌敬开启了石头科技的创业之旅。昌敬、丁迪、毛国华、吴震共同出资设立石头有限,注册资本为 20 万元,其中昌敬认缴出资 12.24 万元,占61.2%,丁迪认缴出资 3 万元、毛国华认缴出资 3.4 万元、吴震认缴出资 1.36 万元。

以其中仅次于昌敬的第二大自然人股东丁迪为例,她持有395.0085万股,占发行前总股本7.90%,仅按发行价计算,这位姑娘就已经身价10亿了。

而后面加入石头科技的高管们也赚得盆满钵满,万云鹏来自华为,现为石头科技董事、副总经理,直接持股71.975万股。

石头科技是小米生态链企业中第三家上市公司,投资人包括顺为、高榕资本、启明创投、GIC等。

目前,石头科技市盈率107倍,远高于同行。科沃斯、美国老牌扫地机器人公司IROBOT CORP当前市盈率分别为30.28倍、18.40倍。

小米透过天津金米投资合伙企业(有限合伙)持有公司8.89%的股权,其关联公司顺为资本持有公司9.64%股份。

顺为资本由雷军创办,投资了多家“小米系”企业。目前,小米和顺为在石头科技拥有两个董事席位,拥有表决权,但对公司经营决策无控制权。

发行价创纪录并非全靠实力

石头科技创纪录的发行价背后似乎并不全靠实力,主要还是因为公司股本太小,导致绝对价太高。

与此同时,与发行价格创纪录相伴的是石头科技的科创板弃购纪录,上市前几日,石头科技网上投资者共放弃认购5.56万股,合计1507.56万元,这一弃购总金额远超科创板其他新股。

另外,石头科技主要收入和利润均依赖小米ODM业务,其所在的扫地机器人领域也并不光明。

截至2019年,扫地机器人在美国的渗透率为13.5%,在中国渗透率则不到6%。戴森入场、iRobot下沉,竞争空前激烈,而“扫地机器人第一股”科沃斯股价已经遭遇了连续滑坡,目前已较历史高点腰斩。

而招股书显示,石头科技与小米集团关联交易额在过去四年中分别占公司营收的100%、90.36%、50.17%和43.01%,虽呈下降态势,但仍依赖小米米家的品牌、供应链和销售渠道。

石头科技在上市公告书中称,如果小米未来向公司采购金额显著下降,公司的业务和经营业绩将受到重大不利影响。

背靠小米生态链迅速成长