您所在的位置:

首页>财经>

正文

济南这个集中供冷项目开工,投运后二氧化碳减排将超17000吨

发布时间:2020-02-25 21:31:35

25日,山东省重点外商投资项目集中签约,济南分会场签约10个项目,总投资额39.7亿美元,涉及综合体、集中供冷、高科技产业园、数字健康等多个领域。记者了解到,其中济南热力集团与法电中国集中供冷合作项目有望成为国内首个用同套管网集中供热和供冷示范。

现场,济南热力集团、济南能源建设发展集团党委书记、董事长潘世英在济南分会场与法国电力集团签约济南国际金融城集中供冷项目。一直以来,热力集团在大力发展城市集中供热的同时,积极探索多种新能源方式,成功实施了含空气源、污水源、地热等10种新能源供热技术,新能源应用处于全国同行业领先水平。2016年在济南国际金融城产业金融集聚区推行分布式能源利用模式,打造绿地建筑群供热、供冷一体化,实现了供热行业由单一供热向多联供发展的新跨越。

据了解,集中供冷的工作原理是用电能或其他能源驱动制冷机组进行制冷,将制冷后产生的低温冷水通过集中供热管网和换冷站输送给用户,通过风机盘管吹出冷风来。同时利用中介水通过集中供热管网系统输送到冷却塔。只要有集中供热管网就可以夏季输送冷水同步实现集中供冷,实现市政管网资源的利用最大化。实现集中供冷时,用户室内的末端一般采用风机盘管形式,用户室内的暖气片改为风机盘管系统后,今后在冬季采暖时,风机盘管吹送热风,夏季集中供冷时吹送冷风。

“目前,济南国际金融城产业金融集聚区南部能源站已经复工,包括南、北部两座能源中心,章丘电厂制冷能源中心,管网工程和换热站建设等,将为济南国际金融城产业金融集聚区提供绿色、舒适的供热供冷双保障,满足片区供热面积692万平方米、供冷面积220万平方米的供能需求。”潘世英表示,法国电力集团是一家法国政府持股的世界500强企业,在核能、热能、水电、可再生能源和能源服务方面具有世界级工业竞争力,也是欧洲最大、全球领先的低碳能源提供者。济南热力集团与法国电力集团合作打造的区域集中供冷项目满负荷运营后,二氧化碳减排量将超过17000吨,为打造山东低碳区域能源树立标杆。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张晓燕