您所在的位置:

首页>财经>

正文

赚嗨了!133家券商2019大赚1231亿,自营又立功

发布时间:2020-02-27 08:06:38

赚嗨了!133家券商2019大赚1231亿,自营又立功!A股6天成交7万亿,五大利好齐聚券业,航母级券商启航?

张婷婷

过去一年,受益于资本市场改革,证券行业普遍赚大发了;鼠年开年,A股6天成交7万亿,多项指标创历史峰值,证券行业是否能延续“飘红”之势?

26日晚间,证券业协会公布证券公司2019年度经营收据,受资本市场改革、市场回暖等多因素影响,证券行业整体经营业绩增幅明显。133家证券公司2019年度共实现营收3604.83亿元,同比增长35.37%;净利润1230.95亿元,同比增幅84.77%。此外,截至2019年末,全行业客户结算保证金1.3万亿元,同比增近四成。

就对营收的贡献来看,自营业务自2017年起就成为占比最大的板块,过去三年比重不断增加,至2019年末比重近34%;而代买卖证券业务的比重则进一步萎缩,占营收比例为21%。就各业务板块收入的同比数据来看,利息净收入、自营收入等重资本业务收入同比增幅均超5成。

至2019年末,133家证券公司总资产为7.26万亿元,同比增加近16%;净资产为2.02万亿元,同比增近三成。这或许一方面体现了券商补充资本金发展重资本业务的倾向,也体现了券商行业做大做强的努力。在监管着力打造航母级券商的推动力下,多渠道补充资本金,提高经营能力,是各大券商尤其是龙头券商努力的方向。

展望2020年,在疫情防控之下,各券商均开启远程办公模式,不过据记者了解,近期各券商的经纪、自营业务表现甚至超过往年,投行、资管业务工作因远程工作受限或有些影响,但再融资新规对投行形成重大利好。有券商人士认为,若各行业能在短期内复工,券商行业全年业绩不会受影响;但若数月内整体经济没有恢复运转,券商不排除在年中下调全年业绩的可能。